Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Articoli Progetto Omega

19 Mar

By

Meno farmaci se si lavora bene fin dai primi giorni

19 Marzo 2019 | By |

L’allevamento ha di fronte la sfida della sostenibilità. Sostenibilità che passa soprattutto dal minor consumo di farmaci. Minor consumo di farmaci che è possibile soltanto lavorando bene già dalle prime ore di vita del vitello e poi nei giorni, nelle settimane e nei mesi successivi. Il risultato non è solo un animale più sano e un minore consumo di farmaci, ma anche un miglioramento delle prestazioni e, complessivamente, della sostenibilità, non solo ambientale ma anche economica e sociale della stalla. C’è già chi è ben avviato su questa strada. Ad esempio chi segue il programma Nutri Junior Omega di Deatech. Un programma che è stato presentato il 12 febbraio in un evento svoltosi in due aziende del piacentino.

Con un appuntamento in due stalle del piacentino Deatech ha illustrato il 12 febbraio scorso Nutri Junior Omega, il suo protocollo in tre momenti per arrivare ad avere un’ottima manza, cresciuta con un netto minor utilizzo di farmaci (mediamente del 35%).
Una manza che diverrà anche un’ottima lattifera, produttiva e resistente. Chi sta facendo questo percorso in stalla è il miglior testimonial per gli altri, potendo mostrare dati e animali che dimostrano la bontà del programma Nutri Junior Omega.

Come l’azienda Gandolfi (150 vacche in lattazione) di Castell’Arquato e l’azienda Colombarone (80 vacche in lattazione) di Besenzone. Due aziende che seguono ormai da anni il programma Nutri Junior Omega, con tutti i benefici del caso, che hanno spiegato agli ospiti in visita: approccio globale (nutrizionale ma anche molto di più), abbattimento del consumo di farmaci, riduzione del costo alimentare della produzione della manza, gestione più “semplice”, maggior tempo libero e, quindi, qualità della vita migliorata. Tutto questo con un’anticipazione della messa in produzione della manza.

Risultati raggiunti

Entrambe le stalle che hanno fatto da cornice all’evento del 12 febbraio hanno ottenuto risultati interessanti collaborando con Deatech.

Migliorata decisamente l’età al primo parto, raggiungendo una media di 22 mesi (rispetto ai 24 precedenti, per la cascina Gandolfi) e 23 mesi (rispetto ai 26 precedenti, per l’azienda Colombarone). La preparazione della manza alla prima fecondazione ha visto in entrambe le situazioni un abbassamento dei mesi necessari, con il raggiungimento di misure ottimali e peso pari a 380 Kg a 12 mesi di età. Animali che non solo entrano prima in lattazione, ma che sono poi anche più pronti per la seconda lattazione, cosa che si è vista nella stalla Colombarone, dove già sono in produzione le secondipare “figlie” del programma Nutri Junior Omega.

Infine un dato che sta divenendo sempre più centrale in ogni analisi di sostenibilità di un allevamento: il consumo di farmaci.
Come è noto, nell’allevamento da latte i primi mesi di vita del vitello sono critici, una fase dove non di rado il consumo di farmaci è elevato per far fronte alle sfide sanitarie che l’allevamento del vitello pone. In queste due stalle c’è stata la riduzione del 30 e del 40% nell’uso dei farmaci.

Un programma per recuperare efficienza (e usare meno farmaci)

Entriamo nel merito del programma Nutri Junior Omega, protagonista, con gli allevatori convenuti nelle due aziende, della giornata. Come spiega il dr. Salvatore Curreli, Area Manager di Deatech, il programma Nutri Junior Omega è un protocollo sperimentato e validato sul campo da vari anni, con ottimi risultati che si confermano in ogni realtà in cui viene applicato.
Molti sono infatti i suoi punti di forza: uno di questi è la sua estrema semplicità e dinamicità e la possibilità di arrivare allo stesso risultato pur partendo da condizioni di partenza molto diverse, cosa che lo rende applicabile praticamente ovunque. E sono molte le aziende dove la principale lacuna da colmare è proprio quella della fase iniziale, della preparazione della manza a partire dai primi giorni di vita del vitello. Si considerano tre fasi. La prima è quella che va dal giorno zero fino ai due mesi di vita. È una fase che prevede un latte specifico con una composizione appositamente studiata, arricchito con un attivatore ruminale che consente l’accelerazione dello sviluppo dei meccanismi enzimatici indispensabili per il passaggio dalla fase di monogastrico a quella di poligastrico ruminante e da un pool di olii essenziali che lavorano in prevenzione contro le patologie neonatali.

Il programma Nutri Junior Omega (e questo è uno dei punti che ne assicura la grande elasticità e applicabilità in ogni contesto) può essere attuato indifferentemente con monopasto, doppio pasto o lupa. La massima attenzione è posta sul tema colostro. Sul suo utilizzo il programma Nutri Junior Omega pone indicazioni precise e vincolanti prima di somministrarlo va misurata la sua qualità, deve essere di prima munta, dato nelle prime 6 ore di vita, in quantità pari al 10% del peso dell’animale e alla temperatura di 38 – 40°C.

Attivatori ruminali in azione

Fin dal quinto giorno di vita viene somministrato assieme al latte un attivatore ruminale che è un prodotto unico sul mercato italiano, in forma solida e completamente estruso che da il via alle fermentazioni ruminali utili a innescare il metabolismo del rumine.

Da 20-30 giorni di età fino ai due mesi, al latte e all’attivatore ruminale, viene affiancato un alimento solido, costituito da foraggi e concentrati che possono essere somministrati in unifeed o separatamente.

Dai due ai sei mesi di vita, i vitelli proseguono solo con l’alimentazione solida che gli consente di raggiungere gli accrescimenti e i volumi desiderati.

Dai sei mesi alla messa in asciutta si prosegue con un’alimentazione secca o si passa alla forma semiumida, in base alle preferenze e alle disponibilità delle aziende. Come detto, insieme a queste, l’animale per tutta la durata del programma riceve con la razione anche un pool di oli essenziali specifici volti alla prevenzione delle patologie intestinali e per accrescere l’immunità generale. Anche questo è un punto basilare della pro-posta nutrizionale di Deatech, mirata alla riduzione dell’uso del farmaco in allevamento, che conduce a una sensibile riduzione delle malattie ed al miglioramento delle performance di crescita. Altro punto qualificante dell’integrazione è il modulatore ruminale per le proteine, che aumenta il by- pass e gli assorbimenti. Inoltre, il lino estruso agisce come base energetica e come regolatore ormonale.

Una raccolta e un’analisi continua dei dati

La validità del programma Nutri Junior Omega è data dalla qualità delle tecnologie alimentari utilizzate, e dallo staff tecnico che segue l’allevatore passo dopo passo (dalla pesata degli animali fino alla misurazione delle immunoglobuline del colostro), al fine di mantenere le promesse fatte.

Un elemento di grande valore è sicuramente il lavoro di raccolta e analisi continua dei dati, un altro dei segni distintivi dell’attività di Deatech con i propri allevatori. Un lavoro gomito a gomito tra tecnici e allevatori grazie al quale si può verificare passo dopo passo lo sviluppo sul campo di Nutri Junior Omega.

Scarica l’articolo in pdf

ARTICOLO

Se vuoi ottenere maggior informazioni su Nutri Junior Omega o se sei interessato a partecipare ai nostri eventi

CONTATTACI

 

15 Mar

By

IL FUTURO IN STALLA COMINCIA ADESSO

15 Marzo 2019 | By |

Chi si occupa di gestire un allevamento di bovine da latte sa di dover fare i conti con la riduzione dell’utilizzo dei farmaci.

Immagina di raggiungere questo obiettivo con l’approccio Nutri Junior Omega. Un sistema specifico per l’allevamento della vitella-manza facilmente applicabile al tuo allevamento. Finalmente i tuoi animali saranno in grado di sfruttare al meglio la razione permettendoti così di ridurre i costi alimentari.

Potrai vedere animali in salute e verrai seguito da una squadra di lavoro che, monitorando i risultati, ti guiderà passo dopo passo verso il raggiungimento dei tuoi obiettivi.

Partecipa il 16 e il 17 marzo alla mostra interprovinciale della Frisona Italiana di  Cortemaggiore (PC) che rappresenta un appuntamento fisso per il mondo zootecnico.

Durante la manifestazione potrai scoprire come allevare il futuro della tua azienda con Nutri Junior Omega, il nostro approccio nutrizionale supportato da un servizio tecnico specifico per la fase di vitella-manza.

L’alimentazione dei tuoi animali verrà gestita in tre fasi distinte:

  • Da 0 a 2 mesi di vita: per un agevole passaggio all’alimentazione solida.
  • Da 2 a 6 mesi di vita: per raggiungere elevati incrementi ponderali.
  • Da 6 a 20 mesi di vita: per affrontare al meglio la gravidanza.

Ci trovi al nostro stand vicino all’ingresso della fiera.

07 Mar

By

DEATECH ALLA 555a EDIZIONE DELLA FIERA PRIMAVERILE DI CARMAGNOLA (TO)

7 Marzo 2019 | By |

A breve gli allevatori si troveranno a dover fare i conti con la realizzazione di un buon insilato, risultato spesso difficile da raggiungere.

Immagina di avere a tua disposizione insilati che non rifermentano in mangiatoia e in trincea. Scoprirai che finalmente è possibile dare ai tuoi animali una razione con alimenti senza alcun rischio di tossicità. Potrai quindi ottenere molto di più da una mandria fertile e senza fenomeni infiammatori.

Vieni a trovarci alla storica Fiera Primaverile di Carmagnola, la tradizionale manifestazione dedicata ad agricoltura e zootecnia che quest’anno raggiunge la 555° edizione.

Tema centrale della nostra presenza all’evento sarà la qualità degli insilati.

Infatti, ti dimostreremo come con noi è possibile ottenere insilati:

  • Sani
  • Ad alto valore nutrizionale
  • Stabili per tutta la loro durata

Ci trovi al nostro stand sabato 9 e domenica 10 marzo.

 

 

 

 

 

 

01 Feb

By

EVENTO ROBOT OMEGA – TORINO

1 Febbraio 2019 | By |

Tema centrale dell’evento sarà Robot Omega, ovvero il frutto dell’esperienza di Deatech nella nutrizione e gestione dell’allevamento bovino, applicata alla realtà della mungitura robotizzata.

PERCHÉ PARTECIPARE ALL’EVENTO

Sia che tu abbia già installato il robot nella tua azienda, o che ti stia accingendo a compiere il grande passo verso la mungitura robotizzata, partecipa all’evento del 28 febbraio per apprendere come i nostri tecnici sono in grado di accompagnarti per:

  1. Migliorare la tua qualità della vita
  2. Incrementare l’efficienza produttiva e riproduttiva della tua mandria
  3. Accrescere il benessere dei tuoi animali

COME È ORGANIZZATO L’EVENTO

L’evento si terrà il giorno giovedì 28 febbraio 2019 con il seguente programma.

  • Ore 10.00:
    Ritrovo presso il bar ristorante Cacciatori
    Strada Carignano, 121 – Moncalieri- Moncalieri (TO)
    Scoprirai Robot Omega, a partire dalla nascita fino ad arrivare ai progressi raggiunti durante il percorso fatto nell’azienda agricola Meinardi Flavio e Walter.
  • Ore 10.45:
    Visita dell’azienda agricola Meinardi Flavio e Walter
    Avrai la possibilità di vedere con i tuoi occhi i risultati ottenuti in questo allevamento grazie all’adozione di una specifica strategia nutrizionale e all’applicazione di un servizio tecnico ad hoc per rendere efficiente il robot e la stalla a mungitura automatizzata.
  • Ore 12.45 – Pranzo presso il ristorante La Piola
    Via Montegrappa 6 – Virle (TO)

LA GIORNATA IN AZIENDA

La giornata in azienda rappresenta un’occasione unica per conoscere Robot Omega, l’approccio a 360° (nutrizionale, ma anche molto di più) per far funzionare al meglio la tua stalla robotizzata.
L’evento racchiude in sé una serie di momenti che ti consentiranno di confrontarti con la nostra squadra di lavoro. Entrerai direttamente a casa di un nostro allevatore che orgogliosamente ti mostrerà i risultati raggiunti e ti racconterà i benefici che ha avuto equilibrando le ore di lavoro ed il tempo libero.
L’evento del 28 febbraio è parte di un ciclo che proseguirà per tutto il 2019 per raccontare agli addetti ai lavori del settore zootecnico, l’importanza di affidare il proprio allevamento ad un partner che gli assicuri un miglioramento della propria qualità della vita, di quella dei propri animali ed un netto cambio di rotta nelle performance produttive e riproduttive.

Se vuoi ottenere maggior informazioni su Robot Omega
o se sei interessato a partecipare ai nostri eventi

CONTATTACI

04 Dic

By

DEATECH PROTAGONISTA AD ALLEVATORISSIMA

4 Dicembre 2018 | By |

UN MOMENTO DI INCONTRO CON IL PANORAMA ZOOTECNICO PIEMONTESE

Allevatorissima, la festa dei frisonisti che si è tenuta giovedì 29 novembre a “Le Cupole” di Cavallermaggiore, si è confermata come principale appuntamento della realtà del mondo del latte piemontese.
L’evento si ripete da oltre trent’anni e, come ad ogni edizione, Deatech ha preso parte per incontrare gli operatori zootecnici del comparto lattiero-caseario piemontese.
Un’intera serata per far scoprire agli addetti del settore le linee ispiratrici aziendali. Numerosi gli allevatori presenti, che hanno potuto ascoltare e vedere con i propri occhi le strategie alimentari Deatech per l’allevamento bovino.

IL LAVORO DI SQUADRA DEL NOSTRO TEAM

Per il nostro team, Allevatorissima rappresenta un importante momento di comunicazione, confronto e crescita in cui molti allevatori possono scoprire le novità e le ultime soluzioni proposte.
Il lavoro di squadra rappresenta per Deatech uno dei punti cardine sul quale prestare attenzione per ottenere i migliori risultati. Per questo motivo il coinvolgimento dei nostri tecnici e degli allevatori ha portato a spunti molto interessanti anche durante questa edizione della manifestazione.

L’APPROCCIO ALLA STALLA A MUNGITURA ROBOTIZZATA TRA I PRINCIPALI TEMI DELL’EVENTO

L’alimentazione delle bovine nelle stalle a mungitura automatizzata, ma anche la gestione del robot di mungitura e la valutazione economica dell’investimento. Questi i principali temi trattati in occasione di quest’ultima edizione di Allevatorissima. Durante l’evento, infatti, gli allevatori che abbiamo incontrato hanno mostrato particolare interesse per Robot Omega, il nostro approccio a 360°, alimentare e non solo, messo a punto per la gestione globale della stalla a mungitura robotizzata. Gli obiettivi: migliorare la qualità della vita dell’allevatore, incrementare l’efficienza riproduttiva e produttiva della mandria e accrescere il benessere degli animali.
Allevatorissima, anche durante quest’ultima edizione, si è confermata come una serata di grande successo, che ha visto un nutrito gruppo di partecipanti e un interesse molto alto verso le nostre soluzioni per l’allevamento bovino.

28 Nov

By

NUTRI SALUS: la nutrizione che evita l’uso del farmaco

28 Novembre 2018 | By |

Dalla consapevolezza che l’attenzione da parte di tutti è focalizzata sulla riduzione dell’impiego dei medicinali, Deatech ha realizzato Nutri Salus, un progetto innovativo per l’alimentazione degli animali che evita l’uso del farmaco.

 

PERCHÉ NUTRI SALUS EVITA L’USO DEL FARMACO

Per il benessere dei tuoi animali

È risaputo come sia il benessere animale che l’utilizzo dei farmaci siano influenzati da un rilevante numero di fattori. Tra questi l’alimentazione riveste certamente un ruolo di primaria importanza. Animali che mangiano meglio, saranno più in salute e necessiteranno di meno cure. Nutri Salus migliora il benessere dei tuoi animali per garantirti un ridotto uso di farmaci.

Per un’esigenza sociale

È in notevole aumento la preoccupazione del consumatore verso l’uso dei farmaci in allevamento. Tutti noi esigiamo più trasparenza sull’origine dei prodotti attraverso i quali ci alimentiamo. Nutri Salus, soddisfando questa esigenza di sicurezza alimentare, ti consentirà di ristabilire un’immagine positiva del lavoro dell’allevatore verso la società.

Per farti adeguare ai parametri legislativi europei

Per cercare di contenere la pericolosa diffusione dell’antibiotico resistenza, seconda causa di morte a livello mondiale, sono state emanate una serie di direttive che porteranno l’Europa all’obbligo della riduzione dell’uso del farmaco. Nutri Salus ti offre l’opportunità di rispondere concretamente a quest’obbligo garantendoti comunque un’efficace prevenzione e cura delle patologie dei tuoi animali.

 

COME NUTRI SALUS RIDUCE L’USO DEL FARMACO

Con un approccio nutrizionale globale

L’alimentazione svolge un ruolo positivo sulla condizione immunitaria, sul quadro ormonale, sulla fisiologia e sul metabolismo dell’animale rendendo il suo organismo in grado di superare le patologie. A seguito di questa evidenza scientifica, Nutri Salus ha sviluppato un approccio nutrizionale globale in grado di agire positivamente sulla salute dei tuoi animali durante l’intero ciclo della loro vita.

Avvalendosi delle più innovative tecnologie nutrizionali in ambito internazionale

Ricerca e sviluppo sono le fondamenta da cui è nato Nutri Salus. Questo grazie anche alla collaborazione con partner internazionali di alto profilo scientifico che ci permettono di rimanere al passo coi tempi per soddisfare costantemente i bisogni del tuo allevamento.

Con la verifica in campo dei risultati

Dalla convinzione che la sicurezza dei risultati proviene anche dall’esperienza di campo, Nutri Salus ha testato tutte le sue soluzioni nutrizionali nelle condizioni italiane.

 

COS’È NUTRI SALUS

Nutri Salus è un regime alimentare basato su sostanze naturali che ti evitano l’uso del farmaco.

I tre pilastri su cui si basa Nutri Salus sono:

  • Equilibrio Omega 6/Omega 3 della dieta

Il mantenimento del corretto rapporto Omega 6/Omega 3 della dieta influenza la salute dei tuoi animali in tutte le fasi del ciclo vitale.

  • Azione sul pH e sulla flora digestiva

I nostri componenti naturali lavorano sul pH dell’alimento e dell’apparato digerente, e agiscono positivamente sulla flora digestiva, migliorando il benessere ed il comfort dei tuoi animali.

  • Fitoterapia veterinaria

L’utilizzo di sostanze vegetali ad azione antimicrobica e antivirale, migliora la salute dei tuoi animali senza indurre antibiotico resistenza ed evitando qualsiasi residuo nei prodotti destinati al consumatore.

Il nostro impegno nei tuoi confronti per arrivare a una gestione intelligente del farmaco, testimonia la costante scelta di impegnarci in progetti che ti consentono di raggiungere la sostenibilità economica, ambientale e sociale della tua attività.

 

Clicca qui ora per incontrare un nostro tecnico di zona

CONTATTACI

Segui tutti i nostri aggiornamenti anche su Facebook

FACEBOOK – PROGETTO OMEGA

FACEBOOK – PROGETTO OPTIPORC

FACEBOOK – FILIERA NUTRIZIONALE

 

 

16 Nov

By

ROBOT OMEGA: ESSERE EFFICIENTI È AUTOMATICO

16 Novembre 2018 | By |

Dalla consapevolezza che la mungitura robotizzata rappresenta il futuro dell’allevamento della bovina da latte, Deatech ha sviluppato un nuovo approccio per la gestione globale della tua stalla. Tutto questo si traduce nel progetto ROBOT OMEGA.

ROBOT OMEGA VINCE IL PREMIO TARGA BELTRAMI

Durante le Fiere Zootecniche Internazionali di Cremona, grande motivo di orgoglio per tutta l’azienda ha rappresentato l’assegnazione al progetto Robot Omega del premio Targa Beltrami. Il riconoscimento viene attribuito ogni anno alle aziende che si sono distinte per l’impegno e i risultati ottenuti nel campo dell’innovazione, della ricerca e delle soluzioni per l’allevamento.

Il premio, promosso dal Comizio Agrario di Cremona, è stato ritirato da Andrea Zanetti, Project Manager di Robot Omega. Il progetto è stato premiato per essersi distinto nel campo della mungitura robotizzata coniugando qualità della vita dell’allevatore, benessere animale ed efficienza riproduttiva e produttiva della mandria.

PERCHÉ DOVRESTI SCEGLIERE ROBOT OMEGA

  • Perché mette al centro la tua qualità della vita

L’introduzione del robot di mungitura, se non gestita correttamente, può essere vista come un’esperienza meno piacevole di quanto ci si attenda. Attraverso soluzioni innovative, ROBOT OMEGA ti accompagna verso una conduzione efficiente del tuo allevamento consentendoti di equilibrare lavoro e tempo libero.

  • Perché incrementa l’efficienza riproduttiva e produttiva della tua mandria

I tuoi animali potrebbero risentire di una fertilità non ottimale e di una scarsa spinta produttiva. Per questo motivo potresti non essere in grado di vedere la soglia minima di 2.4 mungiture/giorno. Ascoltando le tue esigenze e osservando quelle dei tuoi animali, ROBOT OMEGA ti aiuta a rendere sostenibile il tuo investimento.

  • Perché migliora il benessere dei tuoi animali

Le problematiche che possono colpire maggiormente le bovine negli allevamenti a mungitura robotizzata sono le dismetabolie post-parto e gli stati infiammatori di arti e mammelle. L’approccio ideato per il tuo allevamento, agendo su questi aspetti, incrementa la frequentazione del robot, migliora la qualità del latte e limita il peso dei costi sanitari che dovresti sostenere. E allo stesso tempo, va incontro alle esigenze della società che chiede una crescente attenzione verso il benessere degli animali.

 

COME AGISCE ROBOT OMEGA

  • Con una figura tecnica in grado di creare una squadra di lavoro nel tuo allevamento

L’assenza di collaborazione nel tuo allevamento potrebbe contrastare il raggiungimento di performance ottimali. I nostri tecnici metteranno in luce le migliori competenze del tuo staff per creare una squadra di lavoro che ti porterà a vedere risultati efficienti.

  • Con un approccio globale alla tua stalla robotizzata

Il successo del tuo allevamento a mungitura robotizzata può dipendere principalmente da un’alimentazione ad hoc e da una puntuale gestione della macchina. Per questi motivi ROBOT OMEGA ha sviluppato un approccio globale (nutrizionale e non solo) che segue il tuo allevamento a 360°.

  • Con ricerca e innovazione applicata   

La sicurezza dei risultati di ROBOT OMEGA proviene dall’esperienza di campo dei nostri partner internazionali. Osservando questi risultati e mettendo in pratica le nostre competenze siamo in grado di offrirti una soluzione concreta che risponde alle tue esigenze.

 

COS’È ROBOT OMEGA

  • Linea A.M.F. – Automatic Milking Feed

Deatech svilupperà un’alimentazione personalizzata per i tuoi animali basata su tre mangimi complementari ideati per la mungitura a robot ed una razione unifeed ad hoc.

L’elevata appetibilità della linea A.M.F. ti garantisce l’aumento della frequentazione del robot di mungitura.  Le specifiche tecnologie che la compongono ti permettono di soddisfare i fabbisogni nutrizionali delle tue bovine anche nei momenti più produttivi della lattazione. La sua particolare composizione, inoltre, riduce il più possibile la quantità di alimenti che dovrai somministrare tramite il robot.

SCHEDA LINEA A.M.F.

 

  • R.Ω.S. – Robot Omega Service 

ROBOT OMEGA Service è un servizio di assistenza tecnica che ti segue passo a passo attraverso i seguenti step:

  1. START UP: analisi del miglior progetto di stalla a mungitura robotizzata possibile in funzione delle caratteristiche aziendali e delle esigenze del cliente.
  2. PROGRAMMAZIONE: impostazione di base della macchina (taratura dei nuclei – parametri di accesso –strutturazione delle tabelle alimentari ecc.).
  3. GESTIONE: costante verifica ed aggiornamento dei parametri funzionali del robot di mungitura.
  4. MONITORAGGIO: valutazione periodica degli aspetti tecnici ed economici dell’allevamento a mungitura robotizzata.

 

Clicca qui ora per incontrare un nostro tecnico di zona

CONTATTACI

Segui tutti i nostri aggiornamenti anche su Facebook

FACEBOOK

 

14 Nov

By

RIVIVI LA NOSTRA ESPERIENZA ALLE FIERE INTERNAZIONALI ZOOTECNICHE DI CREMONA

14 Novembre 2018 | By |

PERCHÉ ABBIAMO PARTECIPATO ALLE FIERE ZOOTECNICHE INTERNAZIONALI DI CREMONA

La manifestazione di Cremona è il principale appuntamento fieristico specializzato in Italia sulla zootecnia, un punto di riferimento internazionale, che ci ha permesso di incrementare la nostra presenza sul territorio italiano e di sviluppare l’export.

Durante la fiera abbiamo parlato di innovazione, focalizzando l’attenzione sulla sostenibilità economica, ambientale e sociale delle produzioni zootecniche. In particolare, abbiamo raccontato come con Deatech si possono ottenere performance elevate in allevamento migliorando anche la propria qualità della vita. Questo è lo spirito con il quale ci siamo confrontati in prima linea con il panorama zootecnico.

 

COME ABBIAMO ORGANIZZATO L’EVENTO

Il nuovo stand, rinnovato sotto molteplici aspetti, ha messo ancora più in evidenza i valori alla base di Deatech e si è rivelata la scelta ideale per valorizzare i progetti aziendali. Numerosi sono stati gli scambi di idee, grazie anche alla valorizzazione di temi che hanno suscitato un crescente interesse negli allevatori che ci sono venuti a trovare.

Inoltre, la stretta collaborazione con i nostri partner internazionali ci ha permesso di organizzare momenti di incontro molto interessanti in cui sono state presentate le ultime innovazioni tecnologiche ed i soddisfacenti risultati di campo. Da sempre la presenza di una squadra internazionale nel nostro stand riscuote grande approvazione tra gli allevatori e rappresenta uno strumento di crescita per tutta l’azienda.

LA NOSTRA ESPERIENZA ALLE FIERE ZOOTECNICHE INTERNAZIONALI DI CREMONA

Tra le novità da segnalare di questa edizione rivestono particolare importanza gli incontri con degustazione nel nostro stand, una serie di appuntamenti appositamente pensati per approfondire i temi che rappresentano il presente ed il futuro di Deatech e per assaporare i prodotti di Filiera Nutrizionale con Omega 3 naturali e ad elevata qualità nutrizionale.

In particolare, nel nuovo spazio all’interno dello stand, abbiamo concentrato l’attenzione sui seguenti argomenti:

  • Robot Omega: l’approccio a 360° (nutrizionale, ma anche molto di più) per far funzionare al meglio la stalla a mungitura robotizzata.
  • Nutri Salus: il regime per l’alimentazione degli animali basato su sostanze naturali che evitano l’uso del farmaco.
  • Optimum, il primo alimento: il progetto per l’introduzione degli alimenti liquidi nella nutrizione animale.
  • Filiera Nutrizionale: il progetto che, attraverso l’alimentazione zootecnica, valorizza il nostro cibo dal punto di vista della qualità nutrizionale e del benessere animale.

Grande motivo di orgoglio per tutta l’azienda ha rappresentato l’assegnazione al progetto Robot Omega del premio Targa Beltrami, riconoscimento che ogni anno viene attribuito ad aziende che si sono distinte per l’impegno e i risultati ottenuti nel campo dell’innovazione, della ricerca e delle soluzioni per l’allevamento.

Il premio, promosso dal Comizio Agrario di Cremona, è stato ritirato da Andrea Zanetti, Project Manager di Robot Omega. Il progetto è stato premiato per essersi distinto nel campo della mungitura robotizzata coniugando qualità della vita dell’allevatore, benessere animale ed efficienza riproduttiva e produttiva della mandria.

Se vuoi avere maggiori informazioni

su Robot Omega clicca qui

ROBOT OMEGA

 

Clicca qui ora per incontrare un nostro tecnico di zona

CONTATTACI

Segui tutti i nostri aggiornamenti anche su Facebook

FACEBOOK – PROGETTO OMEGA

FACEBOOK – PROGETTO OPTIPORC

FACEBOOK – FILIERA NUTRIZIONALE

05 Nov

By

La stalla robotizzata va nutrita in modo speciale

5 Novembre 2018 | By |

Una stalla con robot di mungitura ha particolarità sue, che coinvolgono tutti gli aspetti della gestione.  In particolare l’alimentazione delle vacche. Quello che si fa in mangiatoia, ma anche quantità e qualità del mangime dato al robot, possono fare la differenza. Servono conoscenze precise, esperienza, grande bagaglio di dati per impostare un programma efficace, soprattutto per stalle ad alte prestazioni. Da oggi l’allevatore può contare sul progetto Robot Omega di Deatech: un approccio a 360° (nutrizionale, ma anche molto di più) per far funzionare al meglio la stalla robotizzata.

Passarono al robot di mungitura e vissero per sempre felici e contenti. Un aggiustamento del finale di tante storie a lieto fine, ma per Dionigi De Grandis, general manager di Deatech srl, questo finale non sempre si può applicare alla vicenda di chi passa dalla mungitura tradizionale a quella robotizzata. Ci sono situazioni, molte più di quanto si creda, nella quali gli obiettivi che stavano alla base della scelta fatta sono visti solo da lontano: meno latte prodotto, pochi accessi, alti rifiuti, problemi metabolici crescenti nelle vacche e, a seguire, acidosi e problemi podali.

La questione si complica per stalle ad altissime prestazioni

Un quadro critico, ma – assicura – non esagerato. Soprattutto per quelle stalle ad altissime prestazioni, magari con una routine di tre mungiture, nelle quali il passaggio al robot può rivelarsi problematico. Una questione di posizionamento dei robot, di passaggi, di aree di accesso, di misure, di controllo delle temperature, sicuramente. Ma c’è anche una questione ampiamente sottovalutata secondo Deatech: quella nutrizionale.
Della mandria e dei singoli capi, cosa che conduce prima o poi a criticità nel metabolismo delle bovine, accentuando sempre di più la serie di problemi elencati prima. Un problema nutrizionale che trova la sua ragione di base soprattutto in una strategia sbagliata: dare tanto concentrato al robot, troppo, e con una limitata, o inesistente, differenziazione tra linee di mangimi per differenti esigenze di gruppi e singoli animali.
E, collaterale a questo errore, ridurre eccessivamente l’apporto nutrizionale alla mangiatoia, con unifeed insufficienti per quantità e per composizione. “Si fa questo – sottolinea Dionigi De Grandis – perché c’è la convinzione diffusa che la frequente e ottimale frequentazione del robot di mungitura sia legata essenzialmente all’effetto attrattivo del mangime dato dal robot. Così si tende a darne molto, e per maggiore certezza, si riduce progressivamente l’apporto della miscelata in mangiatoia, con l’idea che ‘affamare’ un po’ le vacche sia la mossa più corretta”.

Approccio sbagliato

Invece? “L’approccio è totalmente sbagliato” – sottolinea Andrea Zanetti, responsabile del Progetto Robot di Deatech. “Sbagliato, e portatore di problemi crescenti nella mandria. Innanzitutto è sbagliato ridurre molto i quantitativi di unifeed: la razione, anche con il robot di mungitura, deve rimanere ancorata alla miscelata. Certo, deve essere una miscelata corretta, impostata adeguatamente. Già qui notiamo tanti problemi: spesso è troppo umida, i rapporti energetici e proteici sono inesatti, mancano efficaci integrazioni e, se anche ci sono, a volte vanno a penalizzare l’appetibilità della miscelata. Tutto questo si accentua in estate, con il caldo e i problemi che esso comporta. Poi c’è la questione mangime. Noto un primo errore frequente nelle stalle con robot di mungitura: si utilizza una sola linea di mangime, valido per tutte le vacche e per tutte le fasi produttive. Eventualmente si lavora sulla quantità fornita in base alla fase di lattazione, ma niente di più. Insomma: niente nutrizione di precisione, impostata quasi capo per capo, con più linee di mangime a differente composizione energetica e proteica in base alla fase di lattazione. Non è tutto. Servono mangimi i cui componenti siano estremamente appetibili per le vacche, in grado di essere efficaci anche in quantità relativamente modeste”. “Anche questo – continua il dr. Zanetti – impedisce di sfruttare pienamente le potenzialità del robot come strumento di nutrizione di precisione, di applicare specifiche curve di alimentazione, e si finisce con l’appiattire la produzione di mandrie estremamente produttive, di penalizzare gli animali, allontanandosi dai picchi di produzione e gettando le basi per squilibri metabolici a gravità progressiva.
L’acidosi ruminale è quasi inevitabile, le vacche ruminano meno, si muovono meno (anche per il sopraggiungere di problemi podali), si ingravidano con maggiore difficoltà, le lattazioni si allungano, il robot è usato in maniera non economica. Senza contare lo stress e la frustrazione per l’allevatore”.

Robot Omega

Per aziende in cui questa situazione critica è la realtà, o per evitare che insorga per stalle che si accingono a compiere il grande passo verso la mungitura robotizzata, Deatech ha creato un programma mirato, con tecnici specialisti appositamente formati.
Si chiama Robot Omega e si rivolge a tutti gli allevatori con robot di mungitura, o a coloro che sono prossimi al loro inserimento in stalla, per assicurare risultati, efficienza, produzione, sanità della mandria, massima fertilità e tranquillità dell’allevatore.
Robot Omega è molto più di un programma di assistenza: è una strategia globale alla gestione della stalla a mungitura robotizzata. Robot Omega poggia su due pilastri, nutrizionale e gestionale:
– A.M.F. – Automatic Milking Feed: è una linea di mangimi complementari che si differenziano
dalla normale tecnologia italiana poiché sono altamente appetibili e soddisfano al meglio i fabbisogni della mandria.
– R.Ω.S. – Robot Omega Service: è un servizio di assistenza tecnica che segue l’allevamento a mungitura robotizzata in tutte le sue fasi: progettazione, gestione, programmazione e monitoraggio.

La forza degli omega 3

Naturalmente la forza del Progetto Robot Omega è assicurata da una base di conoscenze nutrizionali, di programmi alimentari, di scelte foraggere, di esperienze fatte in moltissime aziende nelle quali Deatech ha portato avanti con successo il proprio programma Omega, garanzia di alta fertilità, massima sanità della mandria, lattazioni corte, manze pronte in meno tempo e, naturalmente, tanto latte prodotto.
Dietro questa crescita c’è una revisione meticolosa del management aziendale, a partire dalla sfera alimentare. Punto centrale del cambiamento è la rimodulazione del razionamento (con inserimento di acidi grassi omega 3, immunomodulatori, stimolatori della funzionalità ruminale), avente lo scopo di ottenere un innalzamento generale della sanità delle bovine, punto di partenza indispensabile per alte produzioni, buona fertilità, migliorata capacità di difendersi dalle infezioni.
Il lavoro in mangiatoia viene ovviamente accompagnato anche da tante attenzioni a tutto campo: ad esempio al miglioramento del benessere animale, con correzione di alcuni punti critici, e alla definizione di precisi protocolli di lavoro, con particolare attenzione al periparto, alla raccolta precisa e rigorosa dei dati e alla loro analisi per verificare l’efficacia dei cambiamenti apportati.
Tutto questo viene raccordato e adattato a stalle con robot di mungitura, creando una apposita linea di azione, specifici prodotti, ma mantenendo la stessa filosofia: individuare il problema, definire gli obiettivi, stabilire i vari step operativi, verificare i risultati. Il tutto con un coinvolgimento continuo dell’allevatore.

L’esperienza dell’azienda Meinardi di Moncalieri

E veniamo all’azienda Meinardi di Moncalieri. Qui la bontà dell’approccio Deatech è stata validata sul campo, in una sfida impegnativa. Stalla di 120 capi in mungitura, ottime produzioni, da circa un anno è passato alla mungitura con il robot, con due stazioni inserite a distanza di circa sei mesi l’una dall’altra.
Come racconta Flavio Meinardi, titolare della stalla, l’esperienza è stata meno liscia e piacevole di quanto pensasse. Via via sono andati crescendo i problemi di ridotto accesso alla mungitura. Questo è stato il primo elemento di criticità. A questo problema, posto che il posizionamento delle macchine e il layout complessivo della stalla non suscitava particolari punti interrogativi, la risposta che via via vari tecnici succedutisi nell’assistenza hanno fornito è stata quella di agire sulla leva alimentare. Ridurre la quantità di unifeed (fino a togliere 6/7 kg giorno per capo) e aumentare il concentrato, che al robot arrivava a 5/6 kg.
Ma perseverare in una scelta sbagliata, come questa si è rivelata, non può che portare a una complicazione del problema che si voleva risolvere.
E così era: vacche che riducevano i tempi di ruminazione, calo delle produzioni, calo del grasso, problemi podali crescenti che non facevano altro che accentuare i limiti di accesso al robot delle vacche.

Team Robot Omega all’opera

Questa la situazione che si è trovato di fronte il team Deatech, chiamato a proporre una soluzione che togliesse la stalla dai problemi e garantisse nuovamente serenità all’allevatore. “Si è lavorato per passi successivi – racconta Dionigi De Grandis. “Inizialmente si è lavorato sulla miscelata.
Abbiamo ridotto la sua umidità, che era eccessiva, modificato i rapporti tra energia e proteine, aggiunto stimolatori ruminali e omega 3. Il tutto basandoci sulle nostre tabelle nutrizionali, frutto della più recente e avanzata ricerca dell’Inra francese. A questo punto abbiamo cominciato a lavorare sulla gestione del mangime operata dal robot. Senza modificare il mangime, abbiamo diviso in vari gruppi omogenei la mandria per età e fase produttiva, e per ognuno di essi abbiamo inserito le nostre curve di somministrazione.
Terzo passo, infine, dopo circa sei mesi di lavoro, con la sostituzione dei mangimi dati dal robot e l’inserimento di quelli specifici della linea Deatech.
Sono due i mangimi specifici per stalle con robot creati da Deatech: hanno una differente percentuale di proteina ed energia, e dietro la loro produzione c’è la ricerca di materie prime ad altissima appetibilità, ricchi di omega 3 e con modulatori ed integrazioni specifiche.
Quello della doppia linea di mangimi è l’approccio elettivo di Deatech, che tuttavia ha anche messo a punto un mangime che può fare da unico concentrato, per quelle realtà, o quelle fasi, nelle quali si volesse puntare su un solo tipo di mangime.
E, altro punto cardine dell’approccio Deatech, la quantità di mangime dato dal robot deve essere limitata, adeguata a coprire le necessità nutrizionali delle bovine e attrarle al robot, ma non i molti chilogrammi per capo che sono spesso la regola in tante stalle.

Torna il sorriso

Dopo circa un anno di protocollo Deatech le cose nell’azienda Meinardi si sono decisamente messe al bello: produzione che sta tornando ai livelli pre-robot, con medie di 32-33 kg anche nei mesi più caldi.
Ma, soprattutto, aumento della fertilità della mandria e della percentuale di vacche gravide, lattazioni che si sono accorciate e tutto fa pensare che si arrivi a toccare a inizio anno prossimo produzioni di 37-38 kg.
Con il complemento non indifferente di aver riportato grande serenità in allevamento, con allevatore soddisfatto a molto più ottimismo di un anno fa.

ARTICOLO PDF

Clicca qui ora per incontrare un nostro tecnico di zona

CONTATTACI

Segui tutti i nostri aggiornamenti anche su Facebook

FACEBOOK

 

01 Ott

By

DEATECH ALLE FIERE ZOOTECNICHE INTERNAZIONALI DI CREMONA PER UN ALLEVAMENTO AL PASSO COI TEMPI

1 Ottobre 2018 | By |

PERCHÉ CI DOVRESTI VENIRE A TROVARE AL NOSTRO STAND

  1. Per conoscere in anteprima le nostre ultime innovazioni tecnologiche
    Presenteremo ufficialmente le recenti novità aziendali frutto di diversi anni di ricerca e sviluppo.
  2. Per trovare soluzioni concrete alle tue esigenze
    La squadra di lavoro Deatech sarà a tua disposizione per proporti soluzioni su misura con l’obiettivo di migliorare la tua qualità della vita.
  3. Per degustare i prodotti alimentari ottenuti tramite i nostri specifici protocolli di produzione
    Potrai assaporare i nostri prodotti con Omega 3 naturali e ad elevata qualità nutrizionale.

COME PARTECIPEREMO ALLA MANIFESTAZIONE

  1. Con innovazione
    Saremo presenti all’evento con uno stand completamente rinnovato ed ultramoderno.
  2. Con coinvolgimento
    Potrai partecipare a diversi incontri di presentazione delle novità aziendali direttamente all’interno del nostro stand.
  3. Con una squadra internazionale
    Avrai l’opportunità di entrare in contatto con i nostri partner internazionali che durante la manifestazione presteranno le ultime innovazioni tecnologiche ed i soddisfacenti risultati di campo.

COSA PRESENTEREMO DURANTE LA FIERA

Come ogni anno potrai trovarci al padiglione 2 – stand GH 265.
Le novità che presenteremo durante questa edizione della manifestazione di Cremona saranno:

  1. Robot Omega: l’approccio innovativo alla gestione globale della stalla a mungitura robotizzata.
  2. La nutrizione che evita l’uso del farmaco: le tecnologie e i risultati della strategia alimentare che ha consentito di ridurre drasticamente l’uso del farmaco nell’allevamento suino.
  3. Filiera nutrizionale: l’alimentazione zootecnica che valorizza le produzioni degli allevamenti dal punto di vista della qualità nutrizionale e del benessere animale.
  4. Optimum, il 1° alimento: l’approccio per l’introduzione di alimenti liquidi nella nutrizione animale.

Se sei interessato a venirci a trovare contattaci per avere in omaggio il biglietto per l’ingresso alla fiera

CONTATTACI

Scarica il programma dei nostri incontri con degustazione

INVITO INCONTRO PROGETTO OPTIPORC

INVITO INCONTRO PROGETTO OMEGA