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Progetto Filiera Nutrizionale

18 Lug

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TUTTI I BENEFICI DEL LATTE SENZA ARRICCHIMENTI ESTERNI

18 Luglio 2018 | By |

PERCHÉ SCEGLIERE IL LATTE DI FILIERA NUTRIZIONALE?

Il latte non è tutto uguale, il gusto e soprattutto le proprietà nutrizionali dipendono da come sono stati nutriti gli animali che ci forniscono questo prezioso alimento. Così come per il vino, anche per il latte esistono diverse tipologie molto differenti tra loro per qualità e gusto.
L’arricchimento del latte con altre sostanze, come ad esempio l’olio di pesce, è una pratica oggi molto diffusa che spesso causa un peggioramento del gusto e snatura l’identità del prodotto.

Al contrario, Filiera Nutrizionale produce un latte naturalmente buono sia per il gusto che per la salute di chi lo beve. Questo è possibile grazie ai nostri protocolli alimentari che pongono al centro la corretta e bilanciata nutrizione animale perchè quando gli animali mangiano bene, noi mangiamo meglio.

 

COME SI OTTIENE UN LATTE NATURALMENTE MIGLIORE NEL GUSTO E NELLE PROPRIETÀ NUTRIZIONALI?

È molto semplice. Basta alimentare gli animali nel modo più naturale e salutare per le loro caratteristiche fisiologiche: privilegiando i foraggi, formulando una razione equilibrata ed introducendo, soprattutto in inverno, fonti vegetali come i semi di lino. La loro composizione nutrizionale simile all’erba di campo primaverile gli conferisce proprietà antinfiammatorie e regolatrici del metabolismo delle bovine.

PARAMETRI ANALIZZATI

COSA DIVERSIFICA IL LATTE DI FILIERA NUTRIZIONALE DA UN LATTE CONVENZIONALE?

Il latte di Filiera Nutrizionale è unico e si differenzia da quello convenzionale perché:

  • Contiene i grassi “buoni” ed è supportato da studi scientifici che ne hanno dimostrato l’efficacia nella riduzione del rischio di malattie cardiovascolari e metaboliche.
  • È validato e controllato da laboratori accreditati che analizzano 11 parametri riguardanti il profilo degli acidi grassi.
  • Il metodo di produzione Filiera Nutrizionale è stato riconosciuto dalle Nazioni Unite come alternativa agricola sostenibile per ridurre le emissioni di gas serra.​​
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RICONOSCIMENTO ONU

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04 Lug

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FILIERA NUTRIZIONALE A CIBUS 2018

4 Luglio 2018 | By |

“Si, noi abbiamo il diritto di mangiare bene” è lo slogan col quale Filiera Nutrizionale si è presentata alla 19esima edizione del CIBUS.
Il Salone Internazionale dell’Alimentazione è uno dei più grandi appuntamenti alle Fiere di Parma e si conferma l’evento di riferimento dell’agroalimentare italiano, una grande vetrina di visibilità internazionale con convegni e tavole rotonde su temi di attualità in ambito Food and Retail.
In questa occasione abbiamo avuto l’opportunità di farci conoscere ad un pubblico più ampio, grazie anche all’intervista realizzata durante la fiera che qui vi riproponiamo.

TRASCRIZIONE DELL’INTERVISTA COMPLETA

Perché è nato il progetto Filiera Nutrizionale?
Perché tutti abbiamo il diritto di mangiare bene.
In particolare il nostro progetto è nato per:

  • Rivalorizzare l’immagine e il gusto dei prodotti tradizionali della nostra tavola che negli ultimi 40 anni si sono impoveriti, sia del gusto che dei loro preziosi contenuti nutrizionali;
  • Rispondere al costante aumento di malattie metaboliche legate alla cattiva alimentazione e causate dagli squilibri nutrizionali che spesso il cibo odierno contiene;
  • Porre al centro dell’attenzione la corretta nutrizione animale. Perché Siamo quello che mangiamo quindi la soluzione è nutrire meglio gli animali per nutrire meglio l’uomo.

Quali sono i valori su cui si basa il progetto Filiera Nutrizionale?
Il progetto Filiera Nutrizionale propone a tutti i produttori aderenti, un protocollo di produzione che deve rispettare 3 valori fondamentali:

  • Il Rispetto della salute animale;
  • Il Rispetto dell’ambiente;
  • Il Rispetto della nostra salute.

Stiamo quindi parlando di una filiera tracciata e controllata dal campo al piatto.

Cosa differenzia i prodotti della vostra Filiera rispetto ai prodotti convenzionali?
Tutti i prodotti dei nostri aderenti quali: latte, formaggi, uova, carne e prodotti da forno, offrono una qualità nutrizionale superiore, validata da prove scientifiche e da studi ufficiali condotti in collaborazione con medici e nutrizionisti. 
Il poche parole la differenza sta nel miglioramento dei naturali contenuti nutrizionali e di conseguenza del gusto dei nostri prodotti.

Quando parlate di qualità nutrizionale superiore cosa intendete? 
La qualità nutrizionale superiore dei prodotti della nostra Filiera, viene data da un profilo lipidico migliore ed equilibrato. Il profilo lipidico dei nostri prodotti, a confronto di quelli convenzionali, ha una quantità inferiore di acidi grassi saturi, una quantità superiore di grassi insaturi ed un corretto equilibrio omega 6 / omega 3. Questo è lo stesso profilo lipidico che avevano i prodotti della nostra tavola quando gli animali venivano alimentati in modo equilibrato più di 50 anni fa.

Quindi se ho capito bene, per migliorare la salubrità del cibo, voi agite partendo dall’alimentazione degli animali, come mai questa scelta?
Questa scelta deriva dalla considerazione del fatto che noi siamo quello che mangiamo, e di conseguenza mangiamo quello che mangiano i nostri animali. La qualità nutrizionale del cibo è fortemente determinata dalla dieta che l’animale ha ricevuto.
I nostri protocolli di produzione impongono l’aumento della varietà delle materie prime utilizzate nell’alimentazione del bestiame come l’uso di maggiori quantità di fonti vegetali essenziali come i foraggi, l’erba e i semi di lino. Inoltre, vietiamo l’impiego dell’olio di palma e dei grassi idrogenati. 
Da letteratura si evince che qualità nutrizionale delle carni, dei formaggi e delle uova è diminuita. Ciò è stato casato da un sistema alimentare in allevamento basato sull’utilizzo principale di soia e mais, efficiente dal punto di vista produttivo ma non dal punto di vista qualitativo. 
IL CIBO CHE MANGIAMO si è così impoverito sia di gusto sia di acidi grassi essenziali.

Gli effetti benefici sull’uomo sono sostenuti da prove oggettive?
Si, questo sistema alimentare che applichiamo sugli animali dà la possibilità di produrre alimenti per l’uomo che presentano il corretto equilibrio tra Omega 6 / Omega 3. Questo equilibrio (<4), come indicano le raccomandazioni nutrizionali dell’Organismo Mondiale della Sanità, è Fondamentale per tutti i processi Pro, e anti-infiammatori, del nostro metabolismo.
Uno squilibrio dato da un eccesso di omega 6 produce uno stato di infiammazione cronica nel nostro organismo che è la base di malattie metaboliche e cronico generative come diabete, obesità, malattie cardiovascolari. Non è un caso infatti che tra le prime cause di obesità neonatale vi è lo squilibrio di questo rapporto nel latte materno. Un altro esempio di squilibrio è la sindrome metabolica che attualmente è la 3 causa di decesso nei paesi sviluppati.
A conferma di quanto detto, abbiamo pubblicato 5 studi clinici dove è stato dimostrato che le malattie metaboliche come il diabete, l’obesità e il rischio di insorgenza di malattie cardiovascolari, regrediscono quando ci alimentiamo con i prodotti tradizionali della nostra tavola, purché provenienti da animali nutriti con i protocolli della nostra Filiera.

Avete parlato anche di rivalorizzazione del gusto dei prodotti .. cosa cambia?
Si, possiamo dire che il gusto migliora. Le carni risultano più tenere, i formaggi più profumati e gustosi e il tuorlo dell’uovo è più consistente. Anni fa è stato condotto un test non ufficiale ma significativo in una mensa elementare ed è stato riscontrato che elaborando la dieta con i nostri prodotti l’avanzo nel piatto si annullava, i bambini hanno mangiato più volentieri!

A livello economico come si posizionano i vostri prodotti?
La ringrazio della domanda che mi permette di esprimere un altro valore della nostra filiera. Ogni innovazione o miglioramento deve sempre essere supportato dalla sostenibilità economica, per questo tra i principi fondanti della nostra filiera, vi è l’accessibilità, ecco perché il sovra-costo dei nostri prodotti è compreso tra il 10 e il 15%, e spesso per alcune produzioni riusciamo anche a restare sensibilmente sotto questa soglia.  
Perché noi crediamo che tutti abbiamo il diritto di mangiare bene.

21 Giu

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IL GRASSO DELLE UOVA NON È MAI STATO COSÌ SALUTARE

21 Giugno 2018 | By |

Consumato sin dai tempi più antichi, l’uovo oggi è un alimento troppo spesso denigrato. Questo a causa della crescente consapevolezza degli effetti negativi sulla salute umana di alcuni grassi dell’uovo ritenuti “cattivi”.

PERCHÉ PORRE L’ATTENZIONE SUL GRASSO DELLE UOVA

Attualmente l’attenzione si concentra più sulla quantità che sulla qualità del grasso che una persona assume e, per questo motivo, le uova sono soggette a diverse perplessità sul loro consumo.
È fondamentale però tenere presente che non tutte le uova e non tutti i grassi sono uguali.
Le uova di oggi, rispetto a quelle del passato, quando le galline venivano alimentate in modo sano e soprattutto vario, sono povere di acidi grassi essenziali per il nostro metabolismo, ovvero i grassi considerati “buoni”.

COME LAVORA FILIERA NUTRIZIONALE

Filiera Nutrizionale, ripone al centro il tema dell’alimentazione animale tramite l’applicazione di rigorosi protocolli alimentari che prevedono una dieta varia composta da materie prime di alta qualità con effetto positivo sulla salute dell’animale.

COSA MIGLIORIAMO NATURALMENTE NELLE UOVA

Le uova di Filiera Nutrizionale, rispetto alle uova standard, sono caratterizzate da una quantità inferiore di acidi grassi saturi, superiore di acidi grassi insaturi, da un alto tenore in acidi grassi della famiglia Omega 3 e soprattutto dal corretto equilibrio Omega 6/Omega 3 raccomandato all’unanimità da tutti gli Istituti Mondiali di Nutrizione Umana e Salute Pubblica.
Per questi motivi, le uova di Filiera Nutrizionale svolgono un’azione benefica per la nostra salute contribuendo a vari benefici nutrizionali, al mantenimento dei corretti livelli di colesterolo nel sangue e delle normali funzioni celebrali e visive. I nostri parametri rientrano in quelli indicati dall’Autorità Europea per la sicurezza Alimentare (EFSA).
Scopri i vantaggi delle uova di Filiera Nutrizionale rispetto a quelle convenzionali cliccando qui.

SCOPRIAMO CHI È IL NOSTRO ADERENTE SABBATANI

L’azienda Sabbatani S.n.c dal 1948 si dedica con passione e dedizione al mondo agricolo, animata da un amore per i valori genuini della terra che si tramanda di generazione in generazione.
L’azienda Sabbatani S.n.c mette, inoltre, in primo piano la salvaguardia dell’ambiente favorendo un uso consapevole delle fonti energetiche e dell’acqua oltre che utilizzando confezioni 100% riciclabili in polpa di legno e PET biodegradabile. Particolare è l’attenzione verso le pratiche agricole, grazie all’applicazione dei disciplinari di coltivazione integrata vegetale e alla cura della salute degli animali, allevati senza uso di antibiotici a scopo preventivo.
Nel 2014 è iniziata la collaborazione con Filiera Nutrizionale per la produzione di uova dal profilo lipidico migliore, provenienti da galline allevate a terra. Assieme possiamo garantire ogni giorno la salute degli animali, il benessere delle persone e fornire risposte solide a chi demonizza un alimento così prezioso come le uova.

LE CIFRE DELLE UOVA DELL’AZIENDA SABBATANI CON IL MARCHIO FILIERA NUTRIZIONALE

UN ESEMPIO DI SUCCESSO

 

21 Mag

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UOVA DI FILIERA NUTRIZIONALE: FANNO BENE ALLA TUA SALUTE E RISPETTANO QUELLA DEGLI ANIMALI

21 Maggio 2018 | By |

L’UOVO, CON UN CONSUMO ANNUO DI QUASI 15 KG PER PERSONA (COMPRESI GLI OVO-PRODOTTI), COSTITUISCE UN PRODOTTO BASE DELLA NOSTRA DIETA.
LE UOVA DI FILIERA NUTRIZIONALE SI CONTRADDISTINGUONO PER LA QUALITÀ SUPERIORE E PER IL RAPPORTO OMEGA 6/OMEGA 3 EQUILIBRATO RAGGIUNTI NEL PIENO RISPETTO DEL BENESSERE ANIMALE.

 

UOVA DI QUALITÀ SUPERIORE

Se la gallina è ben nutrita, fa uova di buona qualità e l’uomo mangia meglio.
Con l’applicazione dei protocolli alimentari di Filiera Nutrizionale le galline vengono nutrite con materie prime di alta qualità e farina di semi di lino selezionata per la ricchezza in Omega 3. Questo ci consente di ottenere uova equilibrate nel rapporto Omega 6/Omega 3 e con una qualità organolettica superiore (gusto, colore, odore, consistenza del tuorlo e dell’albume). Inoltre, il contenuto di Omega 3 delle uova Filiera Nutrizionale non è influenzato dai processi di trasformazione come il congelamento, la cottura.

EQUILIBRIO OMEGA 6/OMEGA 3 OTTIMALE PER LA SALUTE

Le uova di filiera nutrizionale presentano un naturale profilo lipidico migliorato caratterizzato da un minor contenuto di acidi grassi saturi e Omega 6 (dannosi quando presenti in eccesso nella nostra dieta) ed un maggior contenuto di Omega 3 (notoriamente positivi per la salute).
I nostri prodotti vengono costantemente sottoposti ad analisi che ci permettono di verificare il rispetto dei parametri nutrizionali imposti dai protocolli di produzione. Questi sono stati ideati e studiati in collaborazione con centri di ricerca, medici ed esperti nutrizionisti. È provato scientificamente che le nostre uova presentano una qualità nutrizionale superiore con effetti positivi sulla salute in quanto contribuiscono a ridurre il rischio di patologie cardiovascolari, di diabete, di colesterolo ed aiutano il controllo del peso corporeo.

BENESSERE ANIMALE

Con il nostro sistema alimentare le galline presentano difese immunitarie più elevate, una migliore attività antinfiammatoria ed una buona percentuale di antiossidanti in circolo. Tutto ciò consente di crescere un animale sano per contribuire alla lotta contro l’antibiotico resistenza offrendo un valore aggiunto all’allevatore che venga apprezzato e riconosciuto dal trasformatore e dal consumatore.

UN PROTOCOLLO RICONOSCIUTO SCIENTIFICAMENTE

Il corretto piano alimentare seguito dai nostri animali, è stato studiato e successivamente validato da oltre 325 prove scientifiche. Inoltre sono stati condotti 5 studi medici su pazienti volontari e numerose sono le pubblicazioni e le ricerche presenti su testate giornalistiche di riferimento.

22 Nov

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GRANDE SUCCESSO PER L’EVENTO NUTRI JUNIOR A PIACENZA

22 Novembre 2017 | By |

Grande successo per l’evento di ieri sull’applicazione del protocollo Nutri Junior e per la successiva degustazione di prodotti agli Omega 3 Naturali di Fattorie Italiane Servizi – Bleu Blanc Coeur Italia
Ringraziamo tutti coloro che hanno partecipato e che sono venuti a trovarci!
E, in particolar modo, ringraziamo le aziende Bruschi e Gandolfi che ci hanno ospitato!

20 Nov

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EVENTO Nutri Junior e degustazione prodotti agli Omega 3 Naturali

20 Novembre 2017 | By |

Domani, 21 Novembre, si terrà un evento Deatech:

  • Alle ore 10.00 presso Cascina Gandolfi – Loc. Sforzesca 11 – Castell’Arquato – PC
  • Alle ore 11.00 presso l’Az. Agr Colombarone di Bruschi – Via Zapparola, 31 – Besenzone – PC

I nostri clienti, insieme allo staff Deatech, saranno lieti di mostrarvi i risultati raggiunti col nostro protocollo Nutri Junior.

A seguire si terrà una degustazione di prodotti agli Omega 3 Naturali organizzata da Fattorie Italiane.

Vi aspettiamo numerosi!

02 Nov

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FIERA DI CREMONA: 25 – 28 Ottobre 2017

2 Novembre 2017 | By |

Deatech ha partecipato alla Fiera del Bovino di Cremona, che si è da poco conclusa. Sono stati quattro giorni ricchi non solo di scambi commerciali, ma soprattutto di spunti e soluzioni strategiche per affrontare un futuro di interessanti opportunità.

Ottimi i risultati anche dalla degustazione dei prodotti agli Omega 3 Naturali

Un’edizione, quindi, che conferma il successo della nostra azienda!

Un grazie a tutti coloro che hanno partecipato e che sono venuti a trovarci!!

05 Ott

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FIERA DI CREMONA – Degustazione Prodotti agli Omega 3 Naturali

5 Ottobre 2017 | By |

Come ogni anno saremo presenti alla Fiera di Cremona (Padiglione 2 – Area GH 265).

Quest’anno abbiamo organizzato l’evento “Degustazione Prodotti agli Omega 3 Naturali” che si terrà presso il nostro stand il giorno 26 e 27 Ottobre alle ore 11.30.

Vi aspettiamo numerosi!

12 Lug

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Semi di lino nella dieta bovina, e il latte diventa ancora più salutare

12 Luglio 2017 | By |

Secondo uno studio del CREA che verrà presentato alle Fiere Zootecniche di Cremona il 25 ottobre una dieta integrata al lino raddoppierebbe la presenza di Omega 3 presenti in un bicchiere di latte, con un incremento anche di CLA (acido linoleico coniugato) benefico per la salute umana.

Contarini: «Gli acidi grassi saturi non sono tutti uguali, e quelli presenti nel latte e nel burro sono fra i più “corti” esistenti, quindi con minore capacità di depositarsi sulle arterie»

Leggi l’intero articolo, clicca qui.

26 Mag

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Semi di lino nella razione vantaggi per la fertilità

26 Maggio 2017 | By |

L’informatore zootecnico ha pubblicato, sul numero di Aprile, un interessante articolo che riporta i vantaggi dell’alimentazione ai semi di lino sulle performance produttive e riproduttive delle bovine da latte.

L’articolo è stato redatto da Andrea Zanetti, del team Deatech, in collaborazione con i docenti dell’Università di Milano. Questo argomento era stato oggetto di studio nella sua tesi: “Effetti dell’integrazione con semi di lino estruso come fonte di di acido linoleico sulla fertilità della bovina da latte”. 

Cliccando qui sotto potrete leggere l’intero articolo e i risultati di un’indagine di campo condotta in due allevamenti lombardi di bovine da latte.

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